Билет на затонувший корабль

В трагической книге под названием Холокост много страшных страниц. И вот лишь несколько страничек из этого тома человеческих страданий…

В Национальном архиве Молдовы были найдены несколько интересных документов, связанных с отъездом узников гетто в Палестину.

Приведем их

Г-н Соломон Шур останется в гетто до 25 ноября 1941 г. до отъезда в Палестину. В случае если он туда не уедет, он будет переправлен через Днестр. Разрешается совершить проезд на лошадях или авто.

Военный комендант Кишинева полковник

Еуген Думитреску

13 ноября 1941

Разрешение на поездку.

Военный комендант Кишинева Еуген Думитреску выдал разрешение семье Михаила Шварцберга, Кларе Шварцберг и их сыну Моисею не быть эвакуированными. Названные лица уезжают в Палестину, и им разрешается проезд поездом из Кишинева в Констанцу через Рени-Галац.

Разрешается взять с собой предметы домашнего обихода и одежду до 100 кг в чемоданах или в багажном вагоне.

Переезд будет проходить в период 15-17 ноября 1941.

 

Военный комендант Кишинева полковник

Еуген Думитреску

№ 229 14 ноября 1941г.

Примечание

Семья Шварцберг из трех человек едет в Палестину из порта Констанца 20 ноября 1941. Имеется билет на судно. Отъезд судном «Струма».

Военный комендант Кишинева полковник

Еуген Думитреску

Удивительные документы. Не правда ли? Посмотрим в какой обстановке они появились.


Кишиневское гетто было создано 25 июля 1941 года в беднейших кварталах нижней части города, куда согнали от 9 до 13 тысяч евреев Кишинёва и близлежащих местечек. Район обнесли забором с колючей проволокой. Было введено обязательное ношение жёлтой звезды.

Каторжные работы, болезни, надругательства, расстрелы продолжались весь октябрь до отправки  узников в Транснистрию. В одном из документов военных властей говорится о депортации 1004 евреев на 123 телегах. Имеющие родственников и знакомых в Бухаресте взывали о помощи, отправляя срочные телеграммы.

В такой обстановке, чтобы получить разрешение на отъезд в Палестину нужны были либо большие деньги, либо большие связи, но факт остается фактом: 45-летний мельник Михаил Шварцберг, его 42-летняя жена Клара и их 14-летний сын Мойше получили шанс на спасение и этим шансом была «Струма», судно, зафрахтованное конторой «Бюро путешествий «Турисмус Мондиаль» для отправки румынских евреев в Палестину. У компании уже был опыт успешной отправки нескольких тысяч человек на трех судах. Увы, судьба «Струмы» оказалась трагичной. Она затонула, выжил лишь один пассажир…

Однако, изучив списки пассажиров «Струмы» из 5 разных источников, включая  составленные полицией порта Констанца, Генеральным консулом в Стамбуле, мы не обнаружили их там. Их на судне на момент выхода из Констанцы не было. И стало понятно, что воспользоваться шансом добраться до Палестины, а в реальности найти свою смерть на морском дне, они не могли, и поэтому остается открытым вопрос о месте и времени их гибели. Так же мы можем лишь гадать о том, что помешало им попасть на корабль.

Ефим Гольдшмидт